花開二度?稀奇!禮泉有蘋果樹逆季節開花

2020年09月16日 16:33:56 | 來源:咸陽視聽網
|

《看咸陽》訊:秋天是果實豐收的季節,可就在禮泉縣卻有很大一片蘋果樹,摘完了果子又開滿了花,實在稀奇。

繁雜枝葉間白粉相間的蘋果花,或玲瓏盛開或含苞待放,大約兩三畝地里160多棵蘋果樹都開了花,蜜蜂忙碌采蜜,蝴蝶纏綿飛舞,還有的枝頭已結出青青的小果。不要懷疑自己的眼睛,這看起來春意盎然的景象就是我們的記者今天拍攝的鏡頭,蘋果樹開花的季節一般在4到5月份,這么多果樹都是如此,不少種果樹幾十年的老果農都覺得很稀奇。

崔師傅:“我家里幾輩人都是農民,也務果子,我已經50歲了,也是第一次見到這樣的現象。”

果農們說這些蘋果樹是已經結完果的,花是摘果后開出來的。反季節開花究竟是啥原因?隨后,記者采訪了相關專家了解到,這種情況在植物里是存在的,屬于一種反季節不正常的現象。蘋果樹秋季開花可能是由于蘋果樹遇到病蟲害早期落葉,當秋季天氣轉涼,花芽形態發育成熟后,此時便開花了。另一種因素是果樹開花后,它的花芽在7-8月開始形成,到了秋季,由于日照長短和春天比較接近,這種情況下植物對季節的感知發生紊亂,導致果樹開花。不過,這個季節蘋果樹開花會對果樹來年的生長造成很大的影響,已開過花的果樹到來年春天就不會再開了。

(咸陽廣電全媒體記者 趙漁 利婷 報道)

熱點新聞

    查看更多

    国产 亚洲 欧美 在线 中文